Лицеист

Закон о пилиции

ella_pЭлла Панеях - директор Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петрбурге - проанализировала торжественно опубликованный проект нового закона "О полиции":

1. Сохраняется непотребный уровень централизации; в принципе, в проекте нет ничего, что помешало бы в процессе осуществления реформы уровень централизации еще и увеличить.
2. Сохраняется институт участковых - это очень плохо.
3. Прописано право полицейского не представляться и не объяснять своих действий и не разъяснять гражданину его права в тех случаях, когда это "невозможно либо неуместно"; то есть, никогда, потому, что никакой конкретики за этим определением не стоит.
4. За ментами остается лицензирование частных детективов и ЧОПов, разрешения на приобретение оружия.
5. Им по-прежнему разрешено осуществлять охранную деятельность за деньги.
6. Им прописана обязанность проверять регистрацию - т.е. беспричинные проверки документов на улицах остаются нормальной практикой.
7. Они имеют право инициировать налоговые дела; право доступа к документации фирм без санкции суда тоже у них остается.
8. Право обыскать прохожего или машину без санкции суда остается (помещение - нет).
9. Разрешения на мигалки за ними.
10. "Лицо, подвергнутое задержанию, вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента водворения его в специально отведенное помещение." Это значит, что вас сначала задерживают, приводят в участок, там прессуют как хотят (но не больше 3 часов), потом помещают в обезьянник - и вот только тут у вас появляется возможность вызвать адвоката.
11. Закрытый список обстоятельств, при которых полиция вправе устанавливать оцепление - это хорошо. Но пресечение массовых беспорядков там указать не забыли, а охрану порядка во время общественных мероприятий - забыли. Т.е. митинг оцепить это всегда да, а вот насчет охраны какого-нибудь фестиваля вполне могут поторговаться с местной властью.
12. Разрешение применять слезоточивый газ, собак без намордника, водометы, бронемашины и - внимание, новенькое! - электрошок при разгоне митингов, если они "нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций", то есть, фактически когда угодно. А также применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения - кто-нибудь в курсе, что у них на вооружении?
13. Полицейский действует по инструкции, инструкция составляется в МВД, порядок утверждения этих инструкций тоже определяет МВД, и ни слова о том, что там может быть, или чего там быть не должно, в законе нет.
14. Полицейский не имеет права публично выражать мнение не только о работе своего ведомства, но и вообще о каком-либо государственном органе или его руководителе.
15. Маленькая симпатичная презумпция невиновности: "Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное."
16. Контроль над деятельностью полиции осуществляет только федеральный центр - у местных властей рычагов ноль.
17. И самое неприятное. Никакой чистки рядов, никакого обновления. Все остаются работать на прежних должностях и на прежних условиях, автоматом, просто по письменному заявлению о желании продолжать служить.
Лицеист

Очки: зоология

Мне недавно пришлось выбирать себе оправу для очков. Как выяснилось, любой уважающий себя бренд, вне зависимости от характер основной продукции, считает нужным выпускать очки. Может это придает марке интеллигентности и серьезности?

Итак, помимо собственно производителей оптики (Zeiss или Rodenstock, например) очки под своей маркой выпускают:

  • модельеры (Armani, Cerruti, Calvin Klein, Dolce&Gabbana, Cavalli, Gucci, Dior, Levis и десятки других, почти все известные бренды)

  • ювелиры (Chopard, Swarovski, Montblanc, Dupont)

  • часовщики (Tag Heur)

  • автомобильные компании (Mercedes Benz, Bugatti, Ferrari, Jaguar, Range Rover)

  • производители спортивных товаров (Nike, Reebook, Adidas, Puma)

  • дизайнерские бюро (Philippe Starck, Porsche Design)

  • селебрити (Jean Reno)

  • производители сигарет (Davidoff)

  • косметические фирмы и производители духов (Givenchy, Kenzo)

  • UPD от off_the_cloud: производители фотоаппаратов (Leica, Polaroid)

Лицеист

Общество и государство: Как рушатся иллюзии

ВЕДОМОСТИ

Общество и государство: Как рушатся иллюзии

Если вы думаете, что это про жару, то вы ошибаетесь. Когда меня в очередной раз вызывали на допрос еще в качестве свидетеля, один очень известный и уважаемый адвокат сказал мне: «Ну что вы, деточка, у нас женщин с детьми за экономику не посадят»… Не поверила.
Читать целиком

Лицеист

Жаркое лето 2010

глазами @planca

аргентина 1951 год

в понедельник на протестующих против вырубки химкинского леса экологов нападают националисты. через два дня антифашисты приезжают в химки и бьют окна администрации города - за бездействие. на следующий день памфилова уходит из президентского совета по правам человека. в пятницу вечером на таганку, где празднует день рождения, приезжает два автобуса омона и кладет лицом вниз на доски причала 40 человек журналистов, фотографов, студентов и аспирантов, потому что среди них есть человек, который снял на камеру, как антифашисты бьют окна администрации города химки. через три часа всех отпускают со словами “извините, нам сказали, что у вас есть огнестрельное оружие”. человека, который снял, как бьют окна администрации города химки, возят по отделениям 12 часов, обыскивают квартиру, забирают компьютер и отпускают. его статус в этом расследовании - свидетель. еще раз: свидетеля, который снял, как бьют окна администрации города химки, возят по отделениям 12 часов, обыскивают его квартиру, забирают компьютер и к шести вечера субботы отпускают.

в этом время на триумфальной, где 31 июля собирается уже больше тысячи человек, в громкоговорители кричат, что все пришедшие участвуют в нарушении закона и привычным жестом забирают 72 из них. мы с ленкой и сановичем уходим с площади пообедать, и все полтора часа наш разговор внимательно слушает усатый эфсбэшник в штатском, и глядя на него, я едва удерживаюсь, чтобы не начать по большому секрету рассказывать коллегам, что погром в химках организовала спикер движения “наши” мария дрокова. в это время спикер движения “наши” мария дрокова подписывала заявление в прокуратуру с просьбой проверить действия свидетеля по делу о битье стекол химкинской администрации, который в день рождения на причале сжег книгу со статьями и выступлениями первого заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова.

в воскресенье “коммерсант” готовит заметку о том, как прессуют журналистов, описавших битые стекла администрации химки. в понедельник оперативники приходят в редакции этих корреспондентов.

если кто-то из участников событий последней недели не читал “экзамен” кортасара, им не придется этого делать: все описанное там происходит с ними сейчас. и еще им не нужно читать “три дня” шлинка, чтобы узнать, что с ними будет дальше.

Стараясь не разбудить Клару, которая спала неспокойно, все время ворочалась и стонала, он подошел к окну и закрыл его. Туман пах жареными каштанами, хлором. «До чего густой, просто невероятно, – подумал Хуан. Он внюхивался в него с удивлением. – А может, репортер прав и это что‑то новое», – подумал он. Ткнувшись носом в оконное стекло, он увидел сквозь щели жалюзи дом напротив, улицу, мутный фонарь в огромном светящемся нимбе.

На улице еще не совсем стемнело, свет, казалось, падал сверху. Квартал тонул в тумане, люди выныривали из тумана, переходили через улицу или останавливались на углу (несколько человек уже стояли там и тихо разговаривали). Человек на другой стороне осторожно раскуривал сигарету. Репортер некоторое время рассеянно смотрел на него. На лицо, на руки налипала влажная, вязкая пленка. Казалось, будто ты грязный.

Лицеист

(no subject)

Sweetest Goodbye

летние любовники, как их снимал бы лайн или уинтерботтом
брови, пух над губой и ямку между ключиц заливает потом
жареный воздух, пляшущий над капотом
старого кадиллака, которому много вытерпеть довелось
она движется медленно, чуть касаясь губами его лица
самой кромки густых волос

послеполуденный сытый зной, раскаленный хром, отдаленный ребячий гогот
тротуары, влажные от плавленого гудрона и палых ягод
кошки щурят глаза, ищут тень, где они прилягут
завтра у нее самолет
и они расстаются на год
видит бог, они просто делают все, что могут

тише, детка, а то нас копы найдут
или миссис салливан, что похлеще
море спит, но у пирса всхлипывает и плещет
младшие братья спят, и у них ресницы во сне трепещут
ты ведь будешь скучать по мне, детка, когда упакуешь вещи
когда будешь глядеть из иллюминатора, там, в ночи...
- замолчи, замолчи.
пожалуйста, замолчи.




mantrabox
Лицеист

Казалось бы

После того, как человек пришел ко мне в гости на вечеринку и долго и старательно мне хамил, уехал, вернулся - и продолжил хамить с удвоенной силой (а я его даже не выгнал, всего лишь не подал в заключение его пламенной речи руку) меня уже трудно чем-то удивить. Но судя по судорожным действиям в интернете (lyceerlyceer, ты еще в "Вконтакте" забыл), сам же гость на меня обиделся.
Иначе говоря, уже после того, как человек как нельзя более явно проявил все свои человеческие качества, я продолжал думать о нем лучше, чем следовало. Моя наивность меня погубит.

Не перестаю удивляться, какие изысканные, хорошо воспитанные и умные люди иногда встречаются в самых неожиданных местах.
Лицеист

Встреча с Зиновием Цукерманом

4 июня состоится встреча с Зиновием Исааковичем Цукерманом, организованная Международным движением «Друзья Общины Святого Эгидия» при поддержке кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ.

Зиновий Исаакович Цукерман, свидетель Холокоста, переживший заключение в нацистском лагере Печера, «счастливчик», как сам он себя называет, расскажет о себе и о других созвучных его судьбах. Это встреча памяти. Не случайно сборники, составленные З.И. Цукерманом, называются «Последние свидетели», и мы - последнее поколение, кому выпадает честь из первых уст услышать историю Холокоста, историю войны. Нынешняя встреча – повод к общему размышлению о нашем обществе, о человечности, о чужих и своих, об антисемитизме и национализме. Это взгляд не только в прошлое, но и в настоящее и будущее.

На встрече будет также рассказано о молодёжной поездке по местам Холокоста, планирующейся на сентябрь 2010 года.

Ведущие встречи — Наталья Маркова и Светлана Файн, координаторы Международного движения «Друзья Общины Святого Эгидия».

Начало в 16.30.

Приглашаются все желающие.

При необходимости заказа пропуска в ГУ-ВШЭ просьба до 12.00 4 июня сообщить о своем участии, заполнив онлайн-форму, по телефону: +7 (916) 188-72-55 (Галина Петренко) или e-mail: crimsonsky@yandex.ru.

Адрес: ул. Мясницкая, 20, ауд. 101.