?

Log in

No account? Create an account
Живой журнал Сергея Сановича

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

March 23rd, 2010


Previous Entry Share Next Entry
11:00 am - Официальное заявление
Если вы не обратили внимание, в России все чаще происходят провокации против граждан, по той или иной причине не угодных властям. На статью Александра Подрабинека суверенные хунвейбины ответили многодневным митингом у его окон. (Тогда я даже сначала не понял, почему люди, не замеченные в излишнем радикализме и совершенно не симпатизирующие Подрабинеку лично, так рьяно бросились его защищать. Они лучше меня знали русскую историю, и сразу поняли, что хунвейбинов хватит на каждое подозрительное окно). Только, что в интернете появились ролики, в которых с помощью искусного монтажа показывалось, как молодой политик Илья Яшин, географ Дмитрий Орешкин и редактор Михаил Фишман дают взятки гаишникам. Я не очень удивился самому факту - я лично знаю людей, телефон которых не переставали прослушивать никогда. Не удивляло и то, что у российской милиции (дорожной и обычной) нашлось время отвлечься от расстрелов, изнасилований и наездов на граждан, и заняться организацией мелких ДТП, во избежание которых героям этого видео пришлось нарушать правила. Удивляло с какой откровенностью предъявляются результаты: интервью в служебных машинах берут под камеру офицеры при исполнении, сначала заставляя дать взятку, а потом от нее отказываясь.
Но талантливые режиссеры это вечной борьбы с гражданами решили подняться на новую высоту. (Кстати, среди них, как я понимаю, и некто Константин Рыков, про которого некоторые читатели и читательницы моего журнала говорят "глуп, но забавен". Интересно, такие выходки, они тоже считают забавными?)
Борьба со статьей хоровым выкрикиванием лозунгов под окном - это, конечно, плохо, но остается в рамках обмена информационными сообщениями, пусть лозунги и содержат в себе угрозы.
Но борьба с homme de lettres с помощью видео, на которых он отдыхает в домашней обстановке - так как ему нравится (я даже не хочу обсуждать степень подлинности видозаписи), находится, на мой взгляд, за пределами добра и зла. Михаил Фишман - отличный редактор и отличный журналист, никогда не вступал в виртуальную или, тем более, реальную рукопашную с авторитарным режимом, он писал свои и редактировал чужие тексты.
Как всегда, холуи, которые пришли вслед за Путиным за теми, кого он не успел убить, посадить или выгнать из страны, покушаются уже не на жизнь людей, а на их честь. Когда на эту мразь работают вооруженные люди - в форме и штатском - становится по настоящему страшно, противно и стыдно, за то, что они твои сограждане. Следующим эти уебки могут выбрать любого из читающих эти строки. Фишман - не Лимонов, не Каспаров и не Яшин, он по контракту редактирует респектабельный журнал, издающийся российским офисом Axel Springer AG по лицензии Newsweek.

Пользуясь случаем хотел бы засвидетельствовать свое почтение Михаилу Фишману. Дети тех, кто устроил эту провокацию, будут кусать локти, что их папа - не Михаил Фишман, своим папам им будет стыдно смотреть в глаза.

(91 comments | Leave a comment)

Comments:


From:ext_95638
Date:March 23rd, 2010 09:26 am (UTC)
(Link)
Сережа, я полностью с тобой согласна. Аня
From:thespinningone
Date:March 23rd, 2010 09:40 am (UTC)
(Link)
насчёт детей - не знаю; как говорится, от осины не родятся апельсины (точнее, воспитает ли осина апельсинов?).
а насчёт всего остального - в общем-то, согласна.
наблюдая эту тенденцию, понимаешь, что дальше может быть каждый второй из моих знакомых (особенно, естественно, по работе). и встаёт выбор перед самой собой: какие шаги я могу дальше делать? после какого поступка, или митинга, или ещё чего-то надо начинать бояться?
[User Picture]
From:kashin
Date:March 23rd, 2010 09:54 am (UTC)
(Link)
Я о фамилию Рыкова споткнулся. Я с Рыковым дружу, и вначале хотел его тут в комментах позащищать, типа - ну это же совершенно разные ведомства, Рыков - одно, Якеменко - другое. Но это, сам понимаю, был бы слабый аргумент.
Более сильный аргумент - для тебя-то Рыков зло абсолютное, поэтому его обличать просто. Поэтому лучше вот про что предлагаю порассуждать. Нашисты, ныне во многом составляющие государственное ведомство Росмолодежь. Нашистский Селигер - теперь государственный и формально более респектабельный форум, но именно формально, потому что на самом деле этот лагерь устраивают ровно те же люди, которые травили Подрабинека, Таратуту и, очевидно, имеют отношение к роликам про Фишмана и прочих.
В прошлом году на Селигере была, например, смена, которую устраивал портал Лукэтми - Эсманов, Аметов и прочие вполне приличные люди. Я не знаю, едут они туда в этом году или нет, но если едут - было бы классно, если бы они (и другие ненашисты, которые туда поедут) понимали, что своей поездкой они подписываются под роликом про Фишмана.
Далее, о своем организационном и денежном участии в Селигере уже заявил бизнесмен Прохоров. У Прохорова на зарплате состоит огромное количество маркированных приличных людей, составляющих коллектив медиагруппы "Живи", то есть проекта "Сноб". Тут, видимо, история менее очевидная, но, может быть, им стоит сказать Прохорову - типа, товарищ Прохоров, Миша Фишман - наш друг, и нам как-то не нравится, что ты свои деньги делишь между нами и теми, кто про Фишмана делал ролик. Понятно, что деньги твои, и ты делаешь с ними что хочешь, но давай сначала ты попробуешь выбрать, кто тебе дороже - Вася Якеменко или Маша Гессен, а если ты не хочешь выбирать, то Маша Гессен и ее уникальный журналистский коллектив от тебя уйдет.

Далее, у Якеменко есть покровитель и начальник - некий Сурков. Мы не знаем, насколько Сурков персонально причастен ко всем нашистским гадостям, но он их точно покрывает. А есть Кирилл Серебренников, например, который на деньги Суркова делает фестиваль "Территория". На этот фестиваль приличным людям почему-то ездить не западло, и Кирилла Серебренникова приличные люди почему-то уважают. Пускай Сурков выбирает между "Территорией" и "Нашими".

Я сейчас, наверное, сам превращаюсь в такого Сановича, но мне почему-то кажется, что если бы газета "Ведомости" вместо того чтобы радостно печатать сурковское интервью и предлагать свой адрес для писем Суркову сказала - иди-ка ты, Сурков, давай интервью сайту Наши.су, а нам ты не нужен, потому что твои чуваки говном занимаются - может, Сурков бы и задумался.

(Два примечания - я считаю, что описанные ситуации невозможны, потому что у нас всем на всех насрать, и нет никакого ни журналистского, ни интеллектуального сообщества, и это отвратительно; выражение "приличные люди" использую отчасти иронически - оба слова ключевые, и "иронически", и "отчасти").
[User Picture]
From:a3ap
Date:March 23rd, 2010 10:03 am (UTC)
(Link)
я вот (хотя это конечно никого тут не взволновало) был против публикации статьи Медведева, а со мной никто не согласился вплоть до твоих недавних попутчиков
[User Picture]
From:a3ap
Date:March 23rd, 2010 10:03 am (UTC)
(Link)
и кстати Олег с Прохоровым ты, конечно, утрируешь
[User Picture]
From:homo_loquens
Date:March 23rd, 2010 10:33 am (UTC)
(Link)
этот пост (из брезгливости) написан без ссылок, но на сайте Взгляда и сейчас висит колонка Рыкова в середине которой - первый ролик. ведомствах я не разюираюсь, но мне достаточно.

вопросы, которые ты ставишь - более, чем законные. я их сам обсуждал с единственным лично мне знакомым, который туда ездил. чтобы выйти и положения, я всем рассказывал его впечатления от качества организации праздника и фантастических масштабов попила бабла (воды там не было, поэтому мыться приходилась кока-колой, котороую каждый день исправно привозил грузовик местного дистрибьютера). но проблема остается. год назад долго обсуждалось, зачем туда поехал читать лекцию Гуриев, и аргументы у него были весьма убедительные, хотя я все равно не могу с ними согласиться.

про журналистов - ну вот как раз проверим, чем дело закончится. это же собственно такую цель и преследует, проверить "а это можно?". опыт показывает , что зондирование почвы почти всегда демонстрирует "можно". но были и исключения, например когда по московским школам стали искать детей с грузинскими фамилиями.
[User Picture]
From:r_l
Date:March 23rd, 2010 10:48 am (UTC)
(Link)
Ну, про Прохорова - это лишнее. У него, в отличие от Серебренникова, выбора нет.
Что касается остальных: есть вполне внятные и ощутимые всеми вещи. Одно дело - "деньги Прохорова", другое - Ваш друг Рыков, на котором бирки негде вешать. В меру эластичности совести можно делать вид, что разницы нету, но она есть.
Я в аналогичной ситуации решил вопрос радикально, но я не считаюсь и на роль советчика не претендую.
[User Picture]
From:homo_loquens
Date:March 23rd, 2010 10:56 am (UTC)
(Link)
да, я как-то сначала недопонял идею. тут не согласен с тобой, и согласен с почтенным r_l: конечно, сотрудничать с подонками - плохо, но это совесм не тоже самое, что ими быть.
[User Picture]
From:norgler
Date:March 23rd, 2010 11:12 am (UTC)
(Link)
Ага, и в итоге - две взаимно непроницаемые песочницы, из которых люди кидаются друг в друга песком или тем, что из песка откапывают.

Можно подумать, "неприличным" есть какой-то дело до "приличных". Было бы им дело - у нас, может, уже давно был бы нормальный суд и верные менты.

"Неприличные" как раз прекрасно обойдутся без "приличных". Ну или думают, что обойдутся. Так что неучастие "приличных" им будет до фонаря.
[User Picture]
From:llya
Date:March 23rd, 2010 12:19 pm (UTC)
(Link)
вообще у Фишмана, кажется, хорошие отношения с Сурковым. будет ли теперь сам Фишман бойкотировать встречи с Сурковым?
[User Picture]
From:avdeev
Date:March 23rd, 2010 12:25 pm (UTC)
(Link)
Не далее как вчера в списке лидеров-надежд-нации к передаче Тони и Гуриева на Эхо можно было наблюдать Рыкова, Бровко и прочих товарищей от которых тошнит. О каком антинашистском пакте можно говорить тогда? И таких примеров масса, подруге надо отправлять приглашение Городничевой, она категорически не хочет этого делать, но делает, так как это ее работа, "сотрудничество" получается везде.

Нет критическое массы "приличных людей", которые были бы готовы пожертвовать своим комфортом (деньгами, работой, местом, соцстатусом, благами) ради выражения своих позиций. В этом проблема. И про лукатми правда, Аметов в свое время работал ведь в Ньюсвике, а на вопросы зачем они делают смену еще летом отвечал вскользь.
[User Picture]
From:a3ap
Date:March 23rd, 2010 10:07 am (UTC)
(Link)
а заявление-то в чем, Сережа?
то, что нашисты "уебки" было и раньше известно.
делать-то что?


П.С. и я тебя прошу не используй слово "уебки" в заявлениях, тебе не идет, оставь это квазигопникам вроде меня)
[User Picture]
From:chaskorr
Date:March 24th, 2010 11:11 pm (UTC)
(Link)
Добрый день!

Простите за оффтоп, это Часкор. Вы позволите нам процитировать из Вашего поста, в обзоре на тему?

Ссылки укажем!
[User Picture]
From:homo_loquens
Date:March 25th, 2010 08:38 am (UTC)

Re: Официальное заявление

(Link)
Речл о посте или о комментариях? Из поста - да, пожалуйста, без проблем.

> Go to Top
LiveJournal.com