Сергей Санович (homo_loquens) wrote,
Сергей Санович
homo_loquens

Category:

Не могу молчать



Это уже беспредел какой-то!

Давай Маша, вернемся в совок - все будут пить водку и одеколон "Тройной" (и это хорошо, плохо, когла тосол). А злые пивовары не будут спаивать несчастных подростков, 80% которых, оказывается, больны пивным алкоголизмом.

Я не думаю, что дочка должна полностью придерживаться папиных взглядов, но почитать умного человека всегда полезно:

Второй фактор – российская специфика алкоголизации населения в ХХ веке. Данные <...> свидетельствуют, что по абсолютному потреблению алкоголя на душу населения Россия близка к Германии и существенно отстает от Франции.
Проблемы здесь не в количестве потребляемого на душу населения алкоголя, а в особенностях потребления. Для российской алкогольной традиции характерны предпочтение крепких напитков, неумеренность, широкое распространением пьянства на рабочем месте. Вместе с тем это отнюдь не наша национальная специфика. Работы по истории алкоголизма и алкогольного поведения немцев свидетельствуют о сходстве проблем, с которыми сталкивалась Германия во второй половине ХIХ века и Россия в ХХ веке.
В странах Северной Европы потребление алкоголя считалось вполне совместимым с сельскими работами. Это был способ согреться, получить дополнительные калории, социально адаптироваться. В середине ХIХ века немецкий крестьянин, попадая из деревни в город и устраиваясь на завод, продолжал придерживаться сельской традиции. Непременное подношение поступающим на работу учеником бутылки водки коллективу, неприятие и общественное осуждение работника, который не участвует в коллективных выпивках, – хорошо известные реалии немецкой жизни того времени. Право пить на рабочем месте было одним из важных требований немецкого рабочего движения. Лишь к концу ХIХ века, когда Германия выходит на уровень развития, достигнутый в Советском Союзе в 30–50-е годы XX века, ситуация начинает меняться. И работодатели, и профсоюзы начинают бороться с пьянством на рабочем месте. Зарождается новая питейная традиция: посиделки с друзьями и коллегами в пивной за пределами предприятия.
И в Америке середины XIX века пили много и неумеренно. В составе потребляемого алкоголя доминировали крепкие напитки (по оценкам – до 90%). Здесь, как и в Германии, нормы алкогольного потребления начинают изменяться в конце XIX века. Увеличивается доля слабых алкогольных напитков, неумеренность в питье постепенно уходит в прошлое. Вред, который наносит алкоголь здоровью нации, определяется не среднегодовым потреблением, а традициями пития. Общеизвестны факторы, существенно снижающие отрицательное воздействие алкоголя: потребление напитков с низким его содержанием и одновременный прием пищи. Недаром в Италии или Грузии, где потребление вина, традиционное астолье – черты национальной культуры, продолжительность жизни гораздо выше, чем в России или Украине.
В Советском Союзе же на фоне уравниловки, низкой социальной ответственности нормы алкогольного поведения, характерные для раннеиндустриальной эпохи, закрепляются. Укоренившаяся традиция выпивать на работе (а вне работы, на улице или в подворотне), связанная в том числе, с крайней неразвитостью сферы услуг, объективно способствовала закреплению нездорового потребления алкоголя –
преобладание крепких напитков, выпивка без нормальной закуски. Можно утверждать, что это и стало одним из важнейших факторов, приостановивших рост средней продолжительности жизни в России и увеличивших разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин.

Е.Т.Гайдар. Современный экономический рост и динамика населения России

И еще:

Однако в большинстве стран некоторые виды алкогольной продукции, такие как пиво, вино и вермуты облагаются по пониженной или даже нулевой ставке, во-первых, для поддержки отечественных и, в первую очередь, мелкооптовых производителей, во-вторых, для увеличения прогрессии налогообложения спиртных напитков, и, наконец, ввиду того, что данные напитки являются менее вредными для здоровья из-за меньшего содержания алкоголя.

Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа (Научные труды ИЭПП № 19)

Про онтологические аспекты (предложение либеральной партии порешать за молодых людей и их родителей, что им пить) я молчу.

UPDATE. Забыл сказать - я вообще не пью пива (просто потому что не люблю).
Tags: economics, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments